Makin kenal Jawa Timur bersama Kami.

  • img
  • img
  • img

Unik! Camilan dari Tanah Liat. Camilan Ampo Khas Tuban

Sumber Gambar: Radar Surabaya


Pernahkah Kawan Kultura tak sengaja memakan tanah liat ketika bermain waktu kecil? Tauga sih? Ternyata di wilayah Tuban , Jawa Timur terdapat kudapan khas yang terbuat dari tanah liat. Namanya Ampo. Ampo merupakan cemilan khas Tuban yang berbahan dasar tanah liat atau lempung. Ampo dibuat dengan bentuk bulat memanjang dan berongga mirip cemilan kripik pada umumnya. Tampilannya yang cukup umum membuat sebagian orang tak mengira kalau cemilan ini berasal dari tanah liat. Meski bahan dasar yang digunakan tergolong ekstrim  dan unik,  namun masyarakat Tuban sudah biasa mengkonsumsi Ampo sebagai cemilan atau makanan ringan. 

Lalu apakah ada manfaatnya mengkonsumsi Ampo?  Masyarakat Tuban percaya mengkonsumsi Ampo akan membuat pencernaan lebih lancar. Hal ini didukung oleh sebuah studi juga pernah mengungkap bahwa mengkonsumsi lempung yang steril bisa melindungi perut dari serangan virus dan bakteri. Ini karena tanah liat dapat mengikat hal yang berbahaya seperti mikroba, patogen dan virus dengan menggunakannya sebagai masker lumpur untuk usus.  Selain itu, dengan proses pengolahan Ampo yang  dipanggang atau dibakar disebut bisa mengurangi kontaminasi hal-hal lain seperti kotoran atau cacing. Cemilan ini biasanya dikonsumsi rutin oleh ibu hamil dan anak – anak. Maka jangan heran, jika kawan kultura sedang singgah di Tuban, makanan ini dikatakan sebagai cemilan favorite masyarakat Tuban. Dilihat dari filosofinya, Ampo juga dikatakan memiliki nilai spiritual yang tinggi. Bagi masyarakat Tuban,  Ampo seringkali dijadikan sebagai bahan sesaji dalam upacara adat atau ritual tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa Ampo dianggap sebagai persembahan yang berharga bagi para leluhur. (diah Tritintya)

img

Mahasiswa Program Magister, Universitas Airlangga

Diah Tritintya
OG Author
Our Social Media

Get in Touch with Us