Makin kenal Jawa Timur bersama Kami.

  • img
  • img
  • img

Lontong Kupang Khas Sidoarjo

Gambar: Lontong Kupang

Sumber:dokumentasi pribadi Jatim Kultura

Tau ga sih masyarakat surabaya percaya jika mengkonsumsi lontong kupang dan  meminum air kelapa maka tubuh akan menjadi sehat kembali. Lantas apa sih manfaat Kerang kupang yang ada dalam hidangan lontong kupang? ternyata merupakan sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino seperti treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Siapa yang tidak tahu tentang masakan khas sidoarjo satu ini?  Rasa gurih dari kaldu kerang kupang dan rasa legit lontongnya begitu menggiurkan. Masakan ini paling banyak dijual pedagang kaki lima maupun warung makan di seputaran kabupaten sidoarjo. Namun tahukah anda? Dilansir dari buku Buku 'Sidoardjo Tempo Doloe' oleh Dukut Imam Widodo, dijelaskan bahwa lontong kupang diyakini berasal dari Desa Balongdowo, Kecamatan Candi Sidoarjo. Anggapan tersebut muncul karena banyak penjual kupang yang berasal dari wilayah tersebut. Bagi pengunjung yang tertarik dengan sajian tersebut dapat mengunjungi beberapa sentra kuliner lontong kupang yang terletak di Buduran, Sidoarjo.

Selain itu kerang kupang  atau Potamocorbula fasciata yang digunakan sebagai elemen utama merupakan hewan laut bertubuh lunak (moluska) semacam kerang berukuran kecil sebesar biji jagung. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang.Lontong kupang dikenal dengan sajian irisan lontong yang disiram dengan kuah. Dalam sepiring kupang berisikan potongan lontong, kupang, tambahan lentho (jenis gorengan yang terbuat dari singkong parut, kacang tolo, dan parutan kelapa yang dibumbui).
Ciri khas Lontong Kupang terdapat pada racikan bumbu petis serta siraman kuahnya yang berasal dari air rebusan kupang. Sajian ini berasal dari bumbu bawang putih, cabai, garam, dan bumbu petis khas makanan Surabaya. Salah satu komponen utama dalam makanan lontong kupang terdapat pada hidangan petisnya yang khas. Cita rasa tersebut berpadu dengan olahan bumbu halus yang siap menggugah selera para pecinta kuliner. Tak hanya itu, kenikmatan dan cita rasa kupang berasal dari tambahan lauknya berupa sate kerang dan lentho. Lentho umumnya terbuat dari olahan singkong, parut, dan kelapa parut yang dicampur dengan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, dan gula. Perpaduan olahan tersebut kemudian digoreng sebagai lauk atau hidangan pelengkap lontong. (diah)

 


img

Mahasiswa Program Magister, Universitas Airlangga

Diah Tritintya
OG Author
Our Social Media

Get in Touch with Us